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6월 양배추는 단단하여 물김치 담으면 맛나다고 TV에 나오길래 한 번 따라해봤습니다.
양배추 먼저 썰어주고
무랑 오이도 3~4센치 길이로 썰어줍니다.
양배추, 무, 오이 모두 한데 담아놓고
소금 6, 액젓 10, 설탕 4 (큰술 기준) 을 섞어 뿌리고 10분 간 절입니다.
홍고추, 양파, 마늘을 갈아주는데...
일단 양파가 없어서 자색양파를 사용했습니다.
그리고 홍고추가 모자라서 적파프리카를 더 넣었습니다.
갈아준 양념을 넣고 감자 삶은 물을 식혀서 부어줍니다.
풀 대신 감자 삶은 물을 사용하는 것이 비법이라고 TV에서 그러네요 ㅎ
완성~~~
주말에 맛봐야겠습니다~! ㅎㅎ
소면 말아 먹어도 맛나다던데..........
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