티스토리 뷰

먹자/해먹자

닭볶음탕 + 해물국(?)

떠블클릭 2016. 6. 24. 15:31

[2015년 10월 1일에 작성된 게시물입니다.]

 

 

맨날 기름진거만 먹었더니 칼칼한게 땡겨서 만들어본 닭볶음탕입니다.

 

근데 연휴 직후라서 그런지 막상 닭 구하기가 어렵네요...

 

마트 3군데 들려서 겨우 구했습니다!

 

 

닭고기는 우유에 잠시 재워두고 감자 1개, 양파 1개, 대파 1/2개, 당근 1/3개를 썰어줍니다.

 

생강은 없어서 패스하고 마늘도 다져주었어요~

 

재운 닭고기는 물에 한 번 헹궈주시면 되는데...

 

닭냄새 없애는 방법은 우유, 생강, 1번 끓인 다음에 물버리고 다시 끓이기 등이 있으니 편하신대로~

 

 

 

평소에 해먹던 레시피가 있는데 오늘은 백주부 레시피로 가봅니다.

 

닭에 물 500ml를 넣어주고 설탕 3스푼 투하해서 같이 끓입니다.

 

끓으면 감자 넣고 좀 있다 당근 넣고... 양파 넣고...

 

 

 

간장 1국자, 고추가루 1국자, 다진 마늘 1스푼, 생강 1/2스푼(생강은 없어서 패스) 넣어서 졸여줍니다.

 

마지막에 파, 고추, 깻잎 등등 넣어주면 완성~~~

 

 

 

한 잔 할라모 깔끔한 국물도 있어야겠죠?

 

냉장고를 뒤져보니 갈미조개랑 낙지가 있길래 정구지랑 땡초넣고 살짝 간해서 보글보글...

 

냉장고에 이정도는 다들 있으시죠? ㅎㅎ 저도 집에 이런게 왜있는지 모르겠네요 ;;

 

 

'먹자 > 해먹자' 카테고리의 다른 글

15년 김장  (0) 2016.06.27
수제 사과잼 샌드위치  (0) 2016.06.24
토스트 + 해물탕  (0) 2016.06.24
식육점에서 구워 먹기  (0) 2016.06.24
집에서 참치회 먹기  (0) 2016.06.24
댓글